ラーメン百名店にも選ばれた所沢の有名ラーメン店「鈴ノ木」!!

皆さまこんにちは!狭山支店事務の齋藤です。
本年もよろしくお願いいたします^^2021年になり、あっという間に1月も中頃となりましたが、今年の年越し皆様は何をしていましたか?
私は、例年より早く大掃除が終わったので年越しそばを食べて今年は”家でお正月らしくお正月を過ごしたい!”と思っていたので炊飯器でお餅を炊いてお餅をつきながら年末のカウントダウンをしました。
小さい頃はよく親戚と集まって大人数で杵と臼でよく餅つきをしたのですが、、同じようなテンションで少人数で夜中にやったのは少し失敗でした。笑ですが、出来上がったつきたてのお餅がもちもちでとっても美味しかったです!自宅でゆっくりとお餅つき私は全力でおすすめします!!

皆様も年始にお餅を食べた方は多いのではないでしょうか?今回は残ったお餅の簡単レシピをご紹介します。

きな粉と抹茶のチョコおかき

【材料】

・餅:3個
・揚げ油:適量
・塩:小さじ1/4
・ホワイトチョコレート:20g
・きな粉:小さじ1
・ホワイトチョコレート:20g
・抹茶パウダー:小さじ1

【作り方】
①お餅を小さく切って、風通しのいいところに1日~2日干します。
②餅にひびが入るくらい乾いたら、180度の油できつね色になるまで揚げます。あげたらすぐに塩をふります。
③ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱します。溶かしたチョコレートにきな粉を混ぜます。
④抹茶チョコレートも同様にレンジで加熱し、溶けたら抹茶を混ぜ合わせます。
⑤2の半分をきな粉チョコレートに、残りを抹茶チョコレートに入れて全体に絡まるように混ぜ合わせます。それぞれバットに広げて、チョコレートが固まったら完成です。

ぜひお試しください!!

出典:暮らしニスタ

自家製手もみ麺 鈴ノ木 

実はラーメンの名店が多い所沢。寒い日にピッタリなラーメン店をご紹介します。自家製手もみ麺 鈴ノ木!!

お店の名前は『コウノドリ』の漫画家・鈴ノ木ユウさんが由来。『コウノドリ』は妊娠・出産をテーマにした産科医の話でドラマ化にもなりました。
店のコンセプト『子供でも安心して食べられるラーメンを作りたい』という点が繋がり苗字の鈴木の“木”から、木をモチーフにした温かみのある店に。そこ全部を含めて『鈴ノ木』という名前になっているそうです。

お店のこだわり

お店のこだわりはなんと行っても麺!!ラーメン用の小麦粉以外に 讃岐うどんで使われる『きぬあかり』を20%ぐらい配合している厚みのあるもっちりした平打ち縮れ麺。食べると程よくうどんのようなコシがありとっても美味しいんです!

ラーメン百名店

実はこだわりのラーメンはラーメン百名店にも選ばれているのです!!開店目前から列ができるほどの大人気店となっております。

メニュー

特製醤油ラーメン

私は今回「特製醤油ラーメン」を注文しました。

こだわりの麺は縮れ麺になっているのでしっかりとスープが絡みます。醤油ラーメンの濃厚な旨味は残しつつ、マイルドな甘味もあり、そして醤油がそこまで前に出てきていないので女性でも食べやすい味です!

自家製手もみ麺 鈴ノ木 

店舗情報

住所: 〒359-1161 埼玉県所沢市埼玉県所沢市狭山ケ丘1-3003-83
電話番号:04-2907-7967
営業時間:
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 18:00〜20:30
twitter: 自家製手もみ麺 鈴ノ木

自家製手もみ麺 鈴ノ木はこちらへ

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スタッフ一同心よりお待ちしています。【04-2903-8880】

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